Si Ucok Sibolga dan Si Butet Tebing Tinggi raih Juara I di FDT 2017 Humbahas

gbr-1

Pemilihan si Ucok dan si Butet 2017 pada Festival Danau Toba (FDT) 2017 di Kabupaten Humbang Hasundutan, sebagai tuan rumah diselenggarakan di Aula Hutamas, Doloksanggul (7/11), kegiatan ini merupakan rangkaian FDT yang diselenggarakan mulai 6 s.d. 9 Desember 2017. Si Ucok dari Sibolga dan si Butet dari Tebing Tinggi tampil sebagai juara I.

Si Ucok dari kota Sibolga, Ade Saldi Irawan (17) merupakan anak tunggal dari seorang ibu ‘single parent’, mencoba kemampuannya dengan menampilkan kemeja tanpa lengan untuk menjadi si Ucok diajang Pemilihan si Ucok dan si Butet pada Festival Danau Toba yang ke lima ini di Kabupaten Humbang Hasundutan. Sementara itu, si Butet dari Tebing Tinggi, Betarida Panjaitan (18) dengan menguji kemampuannya dengan menampilkan busana kebaya ekor panjang.

Kombinasi kemeja tanpa lengan yang terbuat dari ulos batak warna dominan merah dipadu dengan celana panjang warna hitam cukup memikat penonton dan juri. Demikian juga butet yang mengkombinasikan sebaliknya gaun bawah yang terbuat dari ulos batak dominan hitam dipadu dengan bagian atas payet dominan merah menselaraskan pakaian si ucok dan si butet.

gbr-4

Kedua pemenang ini sudah melalui dua kalli babak penyisihan, si Ucok menggeser 33 pesaingnya dan si Butet menggeser 31 pesaingnya. Mereka bukan hanya dinilai dari busana saja, tetapi di uji dengan kemampuan intelektual terutama dalam mempromosikan pariwisata Danau Toba.

Ade yang sempat diajak ngobrol sama meldia mengatakan dengan cukup sederhana, akan mempromosikan pariwisata Danau Toba kepada keluarga, teman sekolah, dilingkungan baik melalui cerita langsung ataupun melalui media sosial. Hal senada disampaikan Betarida, akan mempromosikan pariwisata di dalam negeri ataupun manca negara melalui media sosial, karena media sosial saat ini merupakan tempat promosi yang paling mudah.

Sebagai si Ucok untuk juara II diraih Darwin Sihombing (20) dari Siborong-borong dan si Butet, Nurida Rahman (17) asal dari Medan. Untuk si Ucok juara II diraih Mindo Sibuea (21) dari Medan dan si butet, Siswi D Pratigiti Ningrum (18) asal Tebing Tinggi. (rel/ST/Kominfo)